Новости / Зимние шины дорожают из-за дефицита

На рынке по реализации автомобильных шин сохраняется стойкий дефицит продукции, данная ситуация серьезно влияет на доступность и стоимость зимних шин.


Об этом изданию Dienas bizness стало известно от латвийских фирм, специализирующихся по продаже шинной продукции. Основными причинами возникновения дефицита является: неожиданно быстрое восстановление экономики после кризиса 2008 года и дефицит сырья (каучука), необходимого для производства шин.

"Никто не мог прогнозировать, что спрос на шины восстановится так быстро. В 2010 году на мировом рынке было реализовано 333,6 миллионов шин, на 29% больше, чем в 2009 году и всего на 0,6% меньше, чем в 2007 году", - поясняет Мартиньш Гринбергс, директор продаж Latakko в странах Балтии. Это означает, что дефицит шин будет наблюдаться и в этом сезоне, а производители смогут вернуться к докризисным объемам производства только в 2012 году.

"Если раньше покупатели спрашивали зимние шины только в октябре, то сейчас начинают интересоваться уже в сентябре или в августе. Причина проста – слухи о дефиците", - говорит директор Atlas Motors Петерис Приеде.

К сожалению, дефицит – это не слухи, поэтому цены на шину остаются достаточно высокими. "Некоторые шины подорожали на 20%, для покупателей это очень неприятный сюрприз", - говорит представитель Laneks Талис Мелькис.

Дело в том, что дефицит отражается именно в росте цен. Магазины, торгующие шинами, не пустуют, и очереди возле них не выстраиваются.

Кроме того, подорожал натуральный каучук, который особенно необходим при изготовлении зимних шин. В феврале нынешнего года мировые цены на каучук достигли исторического максимума.

Источник: rus.DELFI.lv, 24.10.2011

Обратный звонок


Войти в личный кабинет