Новости / Шины, презервативы и перчатки вырастут в цене

Всему виной неурожай каучука в Юго-Восточной Азии. На родине традиционных поставщиков этого сырья льют проливные дожди, отчего растение погибает.

Эксперты предупреждают, что дефицит каучука будет сопровождаться ростом цен на шины, презервативы и перчатки.

За последние два года цены на каучук подскочили в три раза и побили рекордное подорожание сырья в 1952 году, когда паника на рынке каучука была вызвана опасностью разрастания Корейской войны.

В 2009 натуральный каучук подорожал на 65 %. В результате крупнейшие производители шин, в том числе, компании Bridgestone, Michelin, Goodyear и Continental уже подняли цены на 5-15% в этом году. А компания Continental сообщила, что в начале следующего года повысит цены еще на 5%.

Это коснулось и рынка презервативов. По оценкам одного из крупнейших специализированных ритейлеров презервативов в США - компании Condomania, стоимость этих изделий уже выросла на 10-20% в прошлом году, и производители предупреждают о росте цен в будущем.

По словам экспертов компании JD Power, несмотря на то, что каучук дорожает, спрос на резину по-прежнему растет. Только глобальное производство автомобилей в 2011 году вырастет на 10,5 % , а следовательно, и спрос на шины вырастет еще.

Старший экономист Ассоциации стран-производителей натурального каучука Джом Джэкоб высказал озабоченность по поводу поставок каучука. Он ожидает, что "тяжелая ситуация на рынке, вероятно, сохранится до конца 2011 года».


по материалам:
Телекомпания ОТВ

Обратный звонок


Войти в личный кабинет