Новости / Michelin ZP — технология "самонесущей шины"

Michelin ZP — технология, при которой возможно продолжать движение при потере давления в шине.

Такая технология называется Технологией «Самонесущей шины» (SST).

Шина Michelin ZP имеет усиленную боковину, которая удерживает боковой профиль шины при движении без давления в ней. Шины с технологией ZP выпускаются в модельном ряде Michelin Primacy HP, Michelin Pilot Sport, Michelin Pilot Alpin PA2, Michelin Pilot Alpin PA3, Latitude Tour HP.

Шины с технологией ZP и ZP SR обувают такие автомобили, как BMW, Mercedes, Cadillac, Volkswagen, DODGE и другие модели, шина обеспечивает большую безопасность при проколе по сравнению с обычной шиной.

  • Безопасность: сохраняется контроль над автомобилем , снижается риск заноса автомобиля, самопроизвольной разбортировки шины при резкой потере давления.

  • Свобода передвижения: возможность продолжать движение на спущенном колесе на загруженном автомобиле до 70 км, а на пустом автомобиле с 1 водителем нарасстояние до 120км с максимальной скоростью 80км/ч**.


«Самонесущая» шина Michelin ZP

  • Инновационная технология: более жесткая боковина, усиленная дополнительными слоями специальной резиновой смеси, что позволяет эксплуатировать автомобиль на спущенном колесе.

  • Инновационная технология кольца борта: при этом снижается риск саморазбортовки шины при резкой потере давления.


Обозначения:

Без труда можно определить технологию шины Michelin ZP и Michelin ZP SR по логотипу ZP (Zero Pressure) который нанесен на боковину шины.

В случае прокола:

В том случае если вы прокололи самонесущую шину, вы можете продолжить движение на расстояние до 70 км на загруженном автомобиле, и до 120 км при пустом автомобиле с 1 водителем, что отличает от обычной шины, у которой при проколе запрещается дальнейшая эксплуатация до восстановления герметичности. Для того чтобы не испортить шину, нужно понизить скорость и не превышать 80 км/ч. Это позволит безопасно доехать до шинного центра и отремонтировать проколотую шину. Если вы повредили несколько шин сразу, то производитель рекомендует не продолжать дальнейшее движение, для собственной безопасности, так как шины не будут иметь достаточного сцепления с дорожным покрытием, что может привести к резкому изменению траектории автомобиля, так же это относится к шине Michelin Pilot Alpin ZP: на дорогаж со снежным покрытием автомобиль сильно чувствителен к изменениям траекторий движения.

Правила монтажа:

Michelin рекомендует ставить на автомобиль 4 шины Michelin ZP или 4 шины Michelin ZP SR. Монтаж двух одинаковых шин на одну ось является обязательным. На одном и том же автомобиле недопустимо использовать одновременно шины Michelin ZP и Michelin SR. Недопустимо одновременно ставить на автомобиль самонесущие и обычные шины.

Внимание! Если у вас установлены шины с самонесущей технологией, то не стоит пренебрегать запасным колесом, в случае прокола до ближайшего шинного центра может быть намного дальше чем 120 километров.

Наверх